Conseils pour réussir l’aménagement d’une petite cuisine

Aménager un petit espace n’est jamais évident, et encore moins lorsqu’il s’agit d’une pièce de la maison comme la cuisine. Cette dernière est un lieu où équipements, appareils électroménagers, ustensiles et accessoires en tous genres doivent se trouver, sans parler des allés et venus, ainsi que des gestes pour cuisiner correctement. Il va ainsi falloir user d’ingéniosité pour que l’aménagement d’une petite cuisine se fasse sans encombre. Retrouvez dans ce dossier, nos conseils pour ce faire.

Choisir de l’électroménager malin

Les appareils électroménagers constituent un indispensable dans une cuisine. Pour bien gérer l’espace dans une petite pièce, sachez toutefois les choisir malins. Il faut également opter pour ceux dont vous aurez réellement besoin en vue de vous apporter le confort dont vous avez besoin au quotidien. Voici une idée des électroménagers à avoir absolument dans votre petite cuisine :

  • Le four combiné, qui fait à la fois four traditionnel et micro-ondes, est essentiel. Il est à installer en dessous des plaques de cuisson pour un gain de place maximal. Pour aller encore plus loin dans l’optimisation de l’espace, vous pouvez choisir un modèle intégré au lieu d’un modèle encastré.
  • Un lave-vaisselle ne serait pas de refus, d’autant plus qu’il existe de petits modèles idéals pour une petite cuisine. 
  • Une hotte aspirante est conseillée dans une petite cuisine pour éviter les odeurs qui ont tendances à être tenaces dans un espace confiné. Heureusement, une hotte aspirante s’installe en hauteur et ne risque pas trop d’encombrer. Évitez cependant les modèles trop puissants, qui sont trop bruyants pour une petite pièce. Enfin, préférez le modèle visière ou casquette qui prend le moins de place.

Installer les bons équipements

Ce qui rend une cuisine fonctionnelle ce sont les équipements qui lui sont spécifiques, à savoir, le plan de travail, l’évier, ou encore les plaques de cuisson. Sachez les choisir et les disposer en vue d’optimiser votre espace.

Même pour une petite cuisine, il est important d’avoir un plan de travail confortable. L’enjeu est de faire en sorte qu’il ne soit pas encombrant. Il est, de ce fait, conseillé de l’installer entre l’évier et les plaques de cuisson. Ainsi, vous conservez une zone de circulation tout en pouvant travailler confortablement. Pour un gain de place optimal, vous pourrez intégrer votre réfrigérateur avec compartiment de congélation en dessous.

Sur le commerce, vous retrouverez des petits éviers dont la largeur varie entre 40 et 50 cm. Il existe même des modèles compacts équipés d’un égouttoir qui s’avèrent très pratiques lorsque vous faites la vaisselle. Cela évite de mettre de l’eau partout ou de devoir installer un égouttoir en plus qui va prendre énormément de place.

Quant aux plaques de cuisson, une plaque quatre feux serait l’idéale si vous faites partie de ceux qui cuisinent tous les jours de bons petits plats dans votre cuisine pour toute une famille. Elle prend plus de place, mais s’avère indispensable. Par contre, si vous êtes seul ou à deux ou que vous êtes de ceux qui ne cuisinent que très rarement, une plaque deux feux suffira amplement. Cette dernière permet de gagner en centimètres sur votre plan de travail. N’oubliez pas d’installer une crédence qui est indispensable contre les projections ; de la faïence ou des bandeaux à coller feront très bien l’affaire.

Optimiser les rangements

Les rangements sont importants dans une cuisine pour caser vos différents ustensiles et accessoires. Il va falloir toutefois bien les placer pour qu’ils ne prennent pas toute la place dans la pièce. Les rangements en hauteur sont alors à privilégier. Vous pourrez choisir trois différents modules comprenant au moins un tiroir, un placard et quelques étagères. L’usage de paniers coulissants est aussi très à la mode et permet un gain de place important pour pouvoir profiter des coins les plus profonds de vos placards et étagères. La crédence peut aussi être exploitée pour disposer des paniers de rangement pour les ustensiles, les couverts, les bocaux, etc. 

Vous pouvez aussi prévoir une petite table pliante à fixer au mur pour un coin repas improvisé ou pour un plan de travail supplémentaire. Veillez par contre à ce que le plateau soit rabattable afin de libérer l’espace lorsque vous ne vous en servez pas. Dans le même esprit, procurez-vous des chaises pliantes ou des tabourets qui constituent les meilleurs alliés des petites cuisines.

Opter pour une cuisine ouverte

Pour donner l’illusion d’une cuisine spacieuse lorsque vous ne disposez que d’un petit espace, aménagez-la de sorte qu’elle s’ouvre sur les pièces adjacentes. Évitez le confinement entre 4 murs et faites en sorte que votre cuisine donne sur la salle à manger ou le living, par exemple. Certes, vous ne gagnerez pas en centimètre carré en optant pour cette configuration, cependant, l’absence de cloison donnera une impression d’espace. Si l’absence totale de séparation ne vous convient pas, vous pouvez aussi appliquer une cloison à mi-hauteur, ou encore, une cloison transparente comme une verrière.